INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Путин не хочет для России белорусского сценария

ср, 02/09/2020 - 10:46


Россия прилагает активные усилия по поиску путей стабилизации обстановки и скорейшего прекращения хаоса, воцарившегося в Белоруссии. По сведениям от информированных экспертов и наблюдателей, президент Путин в ближайшее время встретится в Москве с Лукашенко и будет настаивать на принятии в Белоруссии новой Конституции и последующего проведения новых выборов. Россия прилагает все возможные усилия к тому, чтобы политические протесты в Белоруссии не перекинулись на российскую территорию.


31 августа пресс-секретарь российского президента Песков высказался в том плане, что в течение ближайших двух недель можно ожидать встречи лидеров России и Белоруссии, которая пройдет в Москве. При этом российская сторона делает упор на заявлении Лукашенко от 17 августа о том, что в Белоруссии в сжатые сроки будет проведено всенародное голосование по новой Конституции и последующие выборы президента страны.


27 августа Путин указал на то, что у Лукашенко имеется готовность к рассмотрению вопроса о принятии новой Конституции и проведении президентских выборов. Таким образом российский президент дал понять, что Россия настаивает именно на этом сценарии скорого разрешения политического кризиса в Белоруссии.


30 августа в белорусской столице состоялся очередной массовый митинг оппозиции, протесты не прекращаются в Минске и других городах Белоруссии вот уже в течение трех недель. Лукашенко, от которого митингующие требуют ухода с поста президента, не может теперь не испытывать высокой зависимости от России.


Хотя еще недавно до президентских выборов он демонстрировал линию на отход от России, сейчас Москва благосклонно приветствует его повторное сближение с ней. Все последнее время Лукашенко старательно избегал детализации, а тем более продвижения российско-белорусского договора о Союзном государстве, который стороны подписали еще в 1999 году. По мнению наблюдателей, весьма высока вероятность того, что на предстоящей встрече в Москве в обмен на поддержку Белоруссии Путин будет оказывать на Лукашенко сильное давление в направлении углубления интеграции в рамках «союзного договора».


Россия резко выступает против поддержки, оказываемой белорусской оппозиции со стороны США и коллективного Запада, называя это «вмешательством во внутренние дела республики». Москва даже заявила о том, что в случае просьбы белорусской стороны окажет ей помощь военной силой. 29 августа президент Путин признал справедливость президентских выборов в Белоруссии, хотя до этого оппозиция и Запад настаивали на их «нечестности».


Однако нельзя исключать того, что в средне- и долгосрочной перспективе Москва может и отказаться от поддержки режима Лукашенко. Источники, близкие к провластным структурам в Москве, указывают на то, что «в России понимают, что Лукашенко утратил доверие белорусского народа». Там же считают, что без широких и глубоких уступок оппозиции Лукашенко не может справиться с массовым оппозиционным движением в стране.


Как представляется, истинные настроения в российской власти состоят в том, что Лукашенко, который скомпрометировал себя частыми метаниями между сближением с Россией и отдалением от нее, уже не нужен в качестве верховного лидера Белоруссии. В качестве замены Лукашенко России нужен политик, который сумел хотя бы сохранить пророссийские силы в стране и одновременно был бы способен добиться смягчения курса оппозиции на отношения с Россией.


Многие в России опасаются того, что если политический кризис в Белоруссии не будет разрешен, то его «искры» могут перекинуться и на российскую территорию. С июля нынешнего года в Хабаровском крае российского Дальнего Востока проходят массовые демонстрации протеста, в которых митингующие обвиняют власти в «политическом характере» ареста и уголовного дела, возбужденного против бывшего губернатора края. В конце февраля в Москве тоже проходили оппозиционные митинги, которые собрали несколько десятков тысяч людей.


1 июля нынешнего года в России в результате всенародного голосования были приняты поправки к новой Конституции, которые сделали возможным выдвижение Путина на пятый президентский срок, а также предопределили перераспределение властных полномочий в стране и совершенствование социальной политики государства. За этим явно просматривается цель российских властей каким-то образом сдержать недовольство населения в условиях политического и социального застоя, отмечаемых ныне в России.


Ёхэй Исикава — известный японских журналист, специалист по России и странам СНГ. В 1998-1999 годах стажировался в МГИМО МИД России. Более 10 лет проработал в московском бюро газеты «Нихон кэйдзай симбун». В 2010-2015 гг. являлся руководителем корпункта. Повторно назначен шефом московского бюро в 2019 году. Автор ряда популярных книг по России, в том числе: «Великая Россия: Путин против новых олигархов».

Источник

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru