INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Европа должна активнее дружить против России

чт, 03/09/2020 - 08:47


Около границ Европы существует две основные проблемы, которые не могут ее не её беспокоить. Мы вынуждены иметь дело с Россией и Турцией, причем самостоятельно, американцы не будут нам помогать. Они не заинтересованы в этом. Сейчас ситуация прямо противоположна той, что складывалась в предыдущие десятилетия. Если мы сейчас ничего не сделаем, нестабильность на границах будет неизбежно прогрессировать.


Идею «Европы» всегда поддерживали с противоположной стороны Атлантики. С одной стороны, Америка управляла нашим миром и была готова платить соответствующую цену на мировом и региональном уровнях. С другой — «Европе» никогда не нужны были вооруженные силы, НАТО покрывала ее нужды. Оба эти источника поддержки сейчас под вопросом.
Такая ситуация вызывает опасения у тех, кто поддерживает альянс. Они считают, что сомнения в важности НАТО только ослабят тот Запад, который мы знаем сейчас.
Если в нынешней ситуации ЕС не хочет действовать без поддержки НАТО, выступать против альянса или вообще применять силу, то ей следует построить крепкую и последовательную политику соседства. Пусть у нее и нет армии или она малочисленна.


О том, является ли сегодня Россия эффективной мировой державой, можно спорить. Однако на региональном уровне эта страна опасна, она дестабилизирует ситуацию. Грузия и Украина знают об этом. Страны Прибалтики боятся этого. Столица Белоруссии Минск находится в 180 километрах от Вильнюса и в 550 километрах от Варшавы.
Лукашенко — это не результат работы русских, однако в интересах Москвы не дать протестам свергнуть его. Победа протестующих может спровоцировать рождение настроений, которые будет сложно задушить отравлениями и убийствами.


К югу от ЕС Турция, член НАТО, то тушит конфликты, то вновь их разжигает. Страна принимает иммигрантов, которых Европа не хочет пускать к себе, однако потом отправляет их к границе с Грецией. Турция сражается с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), но потом дестабилизирует регион, оккупирует часть Сирии, приближается к Ирану, вмешивается в ситуацию в Ливии, а сейчас под предлогом исследования газового месторождения угрожает Кипру и Греции, партнеру НАТО.


Европа не хочет и не может применять силу против этих противников у своих границ, но и не может игнорировать их. Раньше считалось, что санкции — это эффективный инструмент, однако сейчас они потеряли свою силу. В некоторой степени помочь разрешить сложившуюся ситуацию может поддержка существующих оппозиционных движений. Перевороты арабской весны не смогли сопротивляться наступившей зиме. И даже внутри ЕС не всё прошло гладко.


Будем жесткими, осознающими границы реалистами, это один из вариантов выхода из ситуации, пусть и не единственный. Недопустимо, чтобы какие-то страны (или ЕС) организовывали революции и оппозиционные движения. Однако можно поддержать тех, кто может провести изменения. Это лучшее, что мы можем сделать.


Оппозиционеры в России, Белоруссии и Турции должны знать — у них есть друзья и союзники за рубежом. Им готовы помочь политические семьи Европы, общественные гражданские движения, некоторые из которых финансируются европейскими фондами, однако остаются самостоятельными организациями. Это нужно сделать не из-за непоколебимой веры в универсальность демократии. А потому что нет иного выхода. Если мы хотим получить союзников, мы должны их поддержать.


Источник
 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru