INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Шабанов спрогнозировал трехлетнее восстановление экономики РФ

пт, 04/09/2020 - 21:02

 

Восстановительный рост российской экономики после «коронакризиса» будет идти долго, считает экономист Антон Шабанов.

Худшее уже позади

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что российская экономика вернется к росту в 2021 году.

В ведомстве Мантурова прогнозируют снижение экономики в 5% годовых к концу 2020 года, но в течение 2021 года Россия должна вернуться к экономическому росту. Только вопрос в том, что под ним понимается.

Если убрать за скобки угрозу «второй волны коронавируса», есть намеки, что российская экономика достигла дна. Было отменено большинство ограничений, продолжается государственная помощь гражданам, замедлился рост безработицы, а главное – многие предприятия, которые были закрыты весной, восстановили коммерческую и хозяйственную деятельность.

Общий уровень ВВП в сентябре не должен снизиться по отношению к августу. Нефть на мировом рынке стоит около 45 долларов за баррель, а экспортная стоимость природного газа превысила 80 долларов за тысячу кубов.

Это не значит, что все хорошо, но если брать ВВП, как суммарный объем производства в стране, то экономика начала расти вверх. Во втором квартале падение доходило до 10% годовых, а сегодня этот показатель намного меньше.

«Россия закончила падение после весенних событий. В 2021 году мы начнем реальное восстановление, поэтому экономический рост у нас начнется только в 2022 году, если сравнивать с докризисными показателями», - констатирует Шабанов.

И это оптимистичный сценарий, характерный не только для России, но и для Соединенных Штатов. В Вашингтоне рассчитывают, что докризисных показателей американская экономика достигнет в середине 2022 года.

Бизнес сдержат реальные доходы населения

Падение российской экономики оказалось меньшим, чем у партнеров из развитых стран, но тут палка о двух концах.

Государственный характер большей части российской экономики сыграл нам на пользу – главные торгово-экономические связи в народном хозяйстве РФ не пострадали, зато сфера услуг имеет смутные перспективы.

Мало того, что многие предприятия малого и среднего бизнеса были вынуждены пропустить несколько месяцев, так они лишились основы экономической деятельности – платежеспособного спроса. Реальные доходы населения весной упали на 8%. Безусловно, они также отрастут в ближайшее время, но недостаточно, поскольку на этот процесс наслоятся трудности прошлых лет.

Реальные доходы населения в РФ снижались с 2014 по 2019 годы, а перед «коронакризисом» только начали восстанавливаться.

«Не бывает так, что экономика упала и сразу начала расти. В следующем году в России будет период восстановления. Это не самый короткий период, но у российского Правительства имеются основания так думать», - резюмирует Шабанов.

Данные прогнозы основываются на программах экономического развития, которые разрабатываются Правительством РФ – прошла информация, что они находятся на контроле и согласовываются с российским президентом Владимиром Путиным.

Основной вопрос заключается в качестве экономического роста. Восстановление объемов ВВП к показателям 2020 года или структурные изменения, которые позволят видоизменить и модернизировать облик российской экономики.

Разговор не идет о быстром отскоке от «коронакризиса», поэтому отечественное народное хозяйство в любом случае изменится.

«Мне бы хотелось думать, что восстановительный рост произойдет во всех отраслях экономики, что он будет «плюс-минус» равным во всех секторах, но это маловероятно. В первую очередь восстановятся те отрасли, которые являются для России классическими и стандартными – это все, что связано с полезными ископаемыми», - заключает Шабанов.

Еще быстро пойдет в гору банковский сектор, который традиционно силен в России.

России нужно реформировать экономику

Базовые экономические цепочки быстро наберут ход – это госпредприятия и предприятия с государственным участием, которые работают за счет госконтрактов, зато остальные столкнутся с проблемой низкого покупательского спроса.

В РФ экономика поделена. Государство отвечает за макропроекты и стратегическое развитие, а бизнес удовлетворяет интересы общества, у которого стало меньше денег. Существует мнение, что проблему можно решить за счет распространения государственного заказа на малый и средний бизнес, но данного решения российским Правительством не принято.

Основной ставкой государства является выполнение социальных обязательств – интересы бизнеса находятся на втором месте.

«В ближайшие годы экономика не вернется к тому потребительскому варианту, который был до «коронакризиса». В России сократились доходы населения, поэтому мы не сможем отправить такого же количества денег на потребление», - констатирует Шабанов.

[Мы продолжаем зависеть от мировой конъюнктуры]

Главный вопрос, какую экономику мы в итоге выстроим. Это пока непонятно. Россия, как замечает эксперт, не выработала новых точек экономического роста, которые позволят создать новую структуру народного хозяйства.

«Мы продолжаем быть зависимыми от внешней конъюнктуры. Если в мире будет спад, то на 99 процентов он отразится и на России, потому что по большей части российская экономика остается сырьевой», - резюмирует Шабанов.

Дмитрий Сикорский

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru