INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Западный фронт во главе с Лукашенко выстоял

сб, 05/09/2020 - 06:13

 

Планы создания антироссийского пояса от моря до моря, штаты и их приближенные подпевалы не очень то и скрывали. С падением Киева планы эти частично удались. Россия была отрезана от сухопутных путей в южную Европу и только жадность украинских окологазовых кругов позволила сохраниться газовому транзиту, который по планам американского руководства должен был быть заменен на американский сжиженный газ. Но ущерб от поражения на юго-западе был колоссальный и отголоски его мы еще долго будем ощущать на себе. Прерванные в 2014-м стратегические связи фактически остановили целые отрасли российской экономики и как результат обвал рубля. Санкции запада усугубили ситуацию, но Россия выстояла и даже сумела извлечь для себя некоторую пользу. Одна из них независимость, которую мы смогли наконец получить.

И вот спустя шесть лет попытка нового блицкрига, который западный фронт во главе с Лукашенко отбил. Значимость Белоруссии для России в экономическом плане не столь велика как Украина в прошлом, но все же некоторые проблемы в случае провала батьки могут возникнут. Во первых придется укреплять противовоздушную и противоракетную оборону на границах Смоленской области, а это дополнительные траты. Придется также срочно возмещать продовольствие поступающее из Белоруссии. Да при значительных темпах развития сельхозсектора России, оно рано или поздно будет выдавлено с российского рынка. Но аврал не всегда на пользу. И главное-с потерей Белоруссии была бы окончательно прервана сухопутная связь с Европой. Связь которую сейчас Польша не может прервать, благодаря своему нахождению в Евросоюзе. Законы Евросоюза , которые нередко мешают нашему сотрудничеству с Европой, в данном случае не позволяют Польше блокировать границу в одностороннем порядке. Другое дело если это произойдет на территории сопредельной Белоруссии.

Но блицкриг провалился. Причин тому несколько. Во первых не удалось накачать протесты достаточным количеством денег. Во вторых, в отличии от украинских событий, Россия заняла крайне жесткую позицию и именно благодаря тому , что получила ранее свою независимость, а рычаги санкционного давления уже исчерпаны. Да и желаемого эффекта,-развала России или хотя бы полного ее подчинения, достичь не удалось. К тому же благодаря усилению на международном рынке продовольствия, особенно зерна, РФ сама начала диктовать условия игры, чем загнала Европу в некоторые рамки поведения. Угроза Путина о введении сил правопорядка в случае открытой силовой конфронтации и вовсе охладил пыл основных западных игроков. А играть в игры, которые в данной ситуации выгодны только Польше, Евросоюз не намерен.

После всех майданных событий, если Лукашенко по глупости своей не станет вновь играть в многовекторность, белорусский фронт может превратиться в плацдарм с которого может быть проведена операция "Багратион-2". Перевод белорусских грузов из прибалтийских портов окончательно подорвет экономику этих стран и они фактически окажутся в осаде. Прекращение поставок на Украину товаров с территории Белоруссии, в том числе и российских, тяжело ударит по экономике незалежной, а совместная российско-белорусская интервенция на рынке продовольствия и вовсе может привести украинскую экономику к краху. К тому же в случае если Украина захочет пойти на силовое противостояние, она будет ударами с территории Белоруссии отсечена от Европы .

Польше оставшись в одиночестве, как против России так и против старой Европы , придется придержать свои амбиции, особенно на фоне противостояния внутри штатов. А усиление беспорядков в случае победы Трампа, неизбежно, иначе демократы на долгие годы могут оказаться вне большой политики. Белорусские события показали, что возврата к однополярному миру не будет. Возникли новые центры силы-Россия, Китай, на подходе Индия, Иран и Египет. И старой Европе остается только выбирать-плестись в фарватере погрязшей в долгах и внутренних дрязгах Америки и окончательно сойти с политической арены, или же стать самостоятельной политической силой , но для этого ей идти на переговоры с Россией и быть готовой к большим компромиссам.

 

Дмитрий Давыдов 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru