INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Власти и общественность РФ должны приложить максимум усилий для освобождения Шугалея

пн, 07/09/2020 - 08:02

 

Фильм «Шугалей-2» поднимает важную тему — россиян надо вытягивать из чужой тюрьмы. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал политический аналитик Владимир Соловейчик.

В воскресенье, 6 сентября, на канале НТВ состоялась премьера основанного на реальных событиях фильма «Шугалей-2».

В фильме рассказывается о том, как двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) — социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан — выживают в частной ливийской тюрьме «Митига». Это место отличается суровыми условиями содержания и пытками заключенных.

Комментируя кинокартину, Владимир Соловейчик отметил, что россияне сидят в ливийской тюрьме, их надо поддержать, надо напомнить об их печальной судьбе.

«Если эту точку зрения брать за исходную, то любое напоминание о них идет в плюс. Фильм тем более. Я не берусь оценивать эстетическую или художественную сторону — я не кинокритик и не искусствовед. Но тема поднята важная, поднята своевременно, наших сограждан надо вытягивать из чужой тюрьмы, это очевидно», — пояснил Владимир Соловейчик.

Политический аналитик считает, что данная кинокартина несет гуманитарную миссию. И он выразил надежду, что она будет исполнена в полном объеме.

«Как это не покажется странным, но Шугалея реально жаль. Чувство сострадания к печальной ситуации, в которой оказался наш соотечественник, взывает к тому, что и власти, и общественное мнение РФ, да и иных государств, должны приложить максимум усилий для освобождения пленников ливийской тюрьмы и их возвращения на Родину», — заключил Владимир Соловейчик.

Предпремьерный показ «Шугалея-2» состоялся еще в конце августа в Сыктывкаре, а в начале сентября — в Петербурге. Первые зрители высоко оценили работу исполнителя главной роли Кирилла Полухина и зрелищность фильма. Как отметил депутат Государственной думы Виталий Милонов, российская картина получилась не хуже голливудского боевика.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан удерживаются в «Митиге» с мая 2019 года. Они находятся в заключении незаконно — без предъявления обвинений. Над освобождением ученых работают российские дипломаты и ФЗНЦ.


Тимур Румянцев

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru