INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Крым лишит Украину шансов на "водный шантаж"

чт, 10/09/2020 - 13:37

 

Заявленные Украиной условия для возобновления подачи воды в Крым граничат с цинизмом и стали сигналом крымчанам. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт кафедры экономики и финансов Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар.

В украинском министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий назвали условие для возобновления подачи воды в Крым. Так, замглавы ведомства Игорь Яременко объявил: Киев будет готов подавать воду на полуостров после его возвращения в состав Украины. Чиновник уточнил: научные исследования подтверждают, что питьевой воды для населения в Крыму более чем достаточно. А в ее дефиците виновата… Россия.

По словам Яременко, россияне якобы серьезно милитаризировали полуостров, насыщая его оружием, живой силой, строя новые военные мощности на полуострове и подавая воду в первую очередь на эти объекты. О том, что в этом году Крым столкнулся с сильнейшей за 150 лет природной засухой, украинский замминистра предпочел не упоминать. Равно как и о том, что страдают крымчане из-за водной блокады, которую ведет Киев с 2015 года.

"Удивляться подобным заявлениям не приходится – со стороны украинских чиновников они звучат в рамках заданной антироссийской политики, - отмечает Пивовар. – Стоит понимать: если любой представитель власти в этой стране заявит о необходимости возобновить поставки по Северо-Крымскому каналу, это станет его политическим самоубийством. Пропагандируется концепция, что в проблемах полуострова виновата Россия, и отклонения от этой политики не допускаются.

Слова же о милитаризации Крыма звучат даже забавно. Черноморский флот России был на полуострове всегда, и в одночасье пить наши моряки больше не стали. Равно как и другие военные объекты не потребляют воду в промышленных масштабах – это нонсенс. Мы видим неуклюжую попытку манипулировать общественным сознанием со стороны украинского чиновника. Она не выдерживает даже элементарной критики.

Мы видим сигнал: переговоров и уступок не будет. Киев не оставляет вариантов Крыму, кроме самостоятельного преодоления водной блокады".

Водная проблема в Крыму решается

Ирригационная система СССР выстраивалась таким образом, что более 80% необходимой воды Крым получал из Днепра, протекающего по территории Украины. После воссоединения полуострова с Россией Киев прекратил эту водоподачу, а в 2015-м завершил строительство капитальной дамбы, окончательно перекрыв поставки влаги по Северо-Крымскому каналу. Попытки договориться о платных поставках украинская сторона отвергла.

Ранее старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского федерального университета имени Вернадского Геннадий Самохин заявил, что решить проблему с нехваткой воды в Крыму помогут развитие неводоемких производств, рациональное использование воды и создание системы очистки сточных вод. Он призвал рационально использовать имеющиеся ресурсы, что будет возможно благодаря развитию и поддержке "маловодных" производств.

"Проблема дефицита воды в Крыму не нова – ее уже решал Советский Союз с помощью Северо-Крымского канала, отводя полуострову часть течения Днепра. Регулярно полуостров сталкивается с так называемыми периодами маловодья, когда осадков за год становится существенно меньше нормы. Это тоже давно просчитанное и предсказуемое явление. Но меняется и сам Крым, так что нагрузка на водную инфраструктуру усиливается.

Ведь в Крым проложили сначала прямую автомобильную дорогу, а потом и железнодорожные пути из материковой России. Это существенно повысило количество туристов, потоки транспорта и грузов. Тенденции так или иначе влияют на потребление воды полуостровом. Потому в засушливые годы и возникает острый дефицит. Впрочем, этом вопрос уже постепенно решается", - подчеркивает Пивовар.

Решением водной проблемы занимаются ученые

Практически сразу после воссоединения полуострова с РФ стало ясно: проблема дефицита воды стоит остро и ее придется решать. Об этом неоднократно говорил и президент Владимир Путин, обещая, что ответ будет найден. В этом году в качестве экстренных мер силами Минобороны в Крыму построены многокилометровые водоводы, позволившие перебросить из дальних водохранилищ влагу к Симферополю, сильнее других регионов столкнувшемуся с ее нехваткой.

"Мы проблему прекрасно понимаем, знаем об этом и над этим работаем. Разные варианты рассматриваются: и строительство новых водоводов, и бурение, и опреснение для промышленных нужд прежде всего", - отметил Путин в ходе визита в Крым в 2019 году. При этом он признал, что "на сегодняшний день технологии опреснения воды очень дорогие". Крымчане же неоднократно признавали: в решении вопроса на помощь Украины рассчитывать не приходится.

"Если бы существовало простое решение водной проблемы Крыма, то за шесть лет Россия этот вопрос давно бы закрыла. Но все не так просто, а значит, решение будет комплексным и не быстрым. К примеру, предстоит буквально заново выстроить системы водопроводов и водоотвода, которые за "украинский период" пришли в тотальную негодность. И сейчас до трети поставляемых по ним объемов воды буквально утекает в землю.

Кроме того, будут внедряться технологии рационального использования влаги и ее экономии – в мире они получают все более широкое распространение. Придется лишь подобрать оптимальные для условий полуострова и грамотно внедрить их. Кроме того, все еще окончательно не исключены проекты по подаче воды с территории материковой России – варианты просчитываются учеными страны.

Так что решение водной проблемы Крыма – дело лишь времени, грамотных решений и инвестиций. Непреодолимой она для России не станет. А значит, и вариантов продолжать водный шантаж, у Киева не останется", - заключает Борис Пивовар.


Максим Бут

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru