INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Главы МИД Китая и Индии провели переговоры в Москве

пт, 11/09/2020 - 16:16


10 сентября министры иностранных дел Китая и Индии провели переговоры в рамках саммита глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает «Синьхуа». Предметом обсуждений стали недавние столкновения военных на индийско-китайской границе.


Нынешняя ситуация на границе не отвечает интересам ни одной из сторон. Министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что Индия и Китай — две крупные быстро развивающиеся страны, которым нужна не конфронтация, а сотрудничество, не подозрения, а взаимное доверие. Китайско-индийские отношения находятся на перепутье, но обоим странам необходимо твердо придерживаться правильного направления, и тогда на пути не возникнет никаких препятствий и непреодолимых трудностей.


Китайский министр изложил позицию Китая касаемо ситуации на индийско-китайской границе, подчеркнув, что первоочередная задача — немедленное прекращение стрельбы и других провокаций, нарушающих данные ранее обязательства, отвод войск и скорейшее разведение сторон.


Министр иностранных дел Индии Субраманьян Джайшанкар заявил о том, что Индия не хочет наблюдать эскалацию напряженности в приграничный районах, и ее политика в отношении Китая также остается без изменений. Индийская сторона всегда считала, что решение пограничных вопросов не является обязательным условием для развития двусторонних отношений с Китаем. Фактически в последние годы в отношениях стран наблюдается положительная динамика, подчеркнул дипломат. Лидеры Индии и Китая многократно проводили встречи и достигли ряда важных консенсусов по развитию двусторонних отношений. Индийская сторона готова к совместной работе с Китаем по ослаблению напряженности на границе посредством диалога и переговоров, а также к работе по восстановлению и поддержанию мира и спокойствия в приграничной зоне.


Результатом встречи министров стало соглашение о деэскалации, состоящее из пяти пунктов.
 

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru