INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Встреча Путина и Лукашенко станет уроком и для Финляндии

вс, 13/09/2020 - 07:35

 

Западный мир будет напряжённо наблюдать за тем, что произойдёт в понедельник, когда Александр Лукашенко встретится в Москве с Владимиром Путиным. Россия и Белоруссия представляют собой союзное государство, что означает в числе прочего тесное сотрудничество в области экономики и обороны.

Лукашенко испытывает сложности в своей стране, масштабные выступления против него и его правительства продолжаются уже больше месяца. Предполагается, что Лукашенко будет искать у Москвы поддержки. Бесспорно, Россия её окажет, но у этой поддержки будет своя цена. Возможно, она будет заключаться в усилении интеграции между странами.

Если подобная сделка будет заключена, это значит, что Лукашенко попытается ещё на какое-то время удержаться у власти при поддержке России или по крайней мере сохранить в Белоруссии устраивающий его режим. Со стороны России это будет означать, что она стремится усилить контроль над Белоруссией, поскольку не заинтересована в смене власти в этой стране. Дело в том, что новая власть с большой вероятностью могла бы начать сближение с западом, Евросоюзом и, в худшем случае, с НАТО.

Москва этого не позволит, поскольку считает это вопросом своей национальной безопасности. События на Украине показали, на что готова Россия, когда видит угрозу интересам своей безопасности. Теперь подобное происходит в Белоруссии.

Если Россия ещё жёстче привяжет к себе Белоруссию, каков будет Евросоюз? Едва ли такой, который заставит Россию отступить. Интересы безопасности России – это то, определяет внешнюю политику и политику безопасности и в Финляндии.

Об этом говорится в том числе в новой книге бывшего советника президента Финляндии Хиски Хауккала «Большая игра возвращается: будущее Финляндии в кризисные времена» (Suuren pelin paluu: Suomen tulevaisuus kriisien maailmassa. Otava, 2020).

В интервью Хельсингин Саномат Хауккала упоминает, что будущее Финляндии – это неразрешимая проблема, которую, однако же, можно держать под контролем. Контроль, по мнению Хаукаала, заключается в том, что Финляндия учитывает основные интересы России в области безопасности, но при это защищает своё международное положение и сотрудничает с западом в сфере обороны.

Это давно уже стало нашей линией, и оборонное сотрудничество Финляндии с западом при президенте Саули Ниинистё усилилось.

– Россия беспокоит меня больше, чем раньше, но всё же я остаюсь оптимистом. В этой ситуации мы можем маневрировать и мы справимся, но это потребует работы и единства, - сказал Хауккала в интервью Хельсингин Саномат.

Таково положение вещей. Финляндия маневрирует и пытается держать под контролем неразрешимую проблему. Однако представляется неправильным, что эту самую проблему мы передадим следующему поколению финнов.

Мы зависим от того, как Москва трактует свои интересы безопасности. Она умеет играть в эти игры и при необходимости посылает сигналы на эту тему. Россия знает, что нам придётся реагировать.

Финляндия должна найти решение нерешаемой проблемы. Под руководством Ниинистё это решение ищется ещё и в Евросоюзе, но без членства в НАТО.

Евросоюз должен постепенно наращивать свою оборону, чтобы его обязательства по оказанию помощи своим членам носили конкретный и убедительный характер. Иначе Финляндия должна быть готова максимально сближаться с НАТО.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru