INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Лукашенко снова едет обманывать Путина

пн, 14/09/2020 - 08:53

 

В понедельник, 14 сентября, в Сочи состоятся переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. К сожалению, позитива перед встречей нет. События в Белоруссии продолжают развивать по негативному для России сценарию. Западные структуры умело трансформируют протест из антилукашенковского в антироссийский.

Основной тезис, который развивают западные структуры, подвергает критике Россию за поддержку Лукашенко с целью якобы дальнейшего присоединения Белоруссии. Если бы это было действительно так, то поддержка Лукашенко была бы полностью оправдана.

Антироссийская накачка протестных масс была бы той необходимой жертвой во имя стратегической цели воссоединения раздробленной страны. Однако сейчас мы видим, что этого не происходит. Но обо всем по порядку К настоящему моменту нет причин, по которым можно было бы ожидать, что переговоры завершаться положительным для России результатом.

Кратко напомню, какой спектакль разыграл Лукашенко в 2019 году. Весь этот год он обещал подписать дорожные карты по интеграции. Единственный человек, который ставил под сомнение данный факт, был посол России в Белоруссии Михаил Бабич. К сожалению, Россия отозвала посла, чтобы не раздражать Лукашенко, надеясь на его добропорядочность.

Кстати говоря, жителям Белоруссии очень нравилась жесткая позиция Бабича в отношении Лукашенко. Это был тот период, когда даже часть оппозиционной молодежи симпатизировала России и, я думаю, в случае интеграции не выступила бы сильно против. Поворчали бы и разошлись. Но Лукашенко в декабре сорвал подписание дорожных карт и, более того, начал шантажировать Россию Западом.

Эта история очень важна с точки зрения понимания позиции Лукашенко, которая не изменится никогда. Он будет держаться за власть до последнего и не поделится ей ни с Россией, ни с Западом. Лукашенко не допустит реальной интеграции России и Белоруссии. Он будет пугать Москву западной угрозой, которая сейчас, в отличие от предыдущих лет, действительно есть.

Лукашенко хочет "продать" Кремлю следующий сценарий. Изменения в Конституцию, после чего следуют парламентские и президентские выборы. В принципе, такой вариант был бы для России выгодным. Но только при двух условиях.

Первое. Изменения должны произойти достаточно быстро. По аналогии с российской историей изменения Конституции. К настоящему моменту появилась информация, что принятие новой Конституции Лукашенко хочет отложить на 2022 год. До этого будет так называемая "широкая дискуссия". В этом случае Запад продолжит накачивать население Белоруссии антироссийскими настроениями. За 2 года произойдет фундаментальное изменение сознания белорусов. Современные технологии позволяют это сделать и за более короткий срок (пример Украины)

Второе. Лукашенко должен дать полную свободу пророссийским политическим силам (в т.ч. оппозиционным) и не мешать Кремлю работать с ними. При одновременной блокировке работы любых прозападных организаций. Таким образом, единственной альтернативой Лукашенко в глазах населения будут пророссийские политические силы. Но они должны быть реальными, а не конъюнктурщиками типо тех, которые есть сейчас.

Учитывая предыдущий опыт, вероятность подобного околонулевая. Лукашенко не допустит существование альтернативы, а также будет блокировать любую работу российских структур по поддержке пророссийских политических сил. Вместе с этим, наобещать Путину в Сочи он может все, что угодно. Лукашенко важно получить сиюминутную поддержку, чтобы вновь уверенно встать на ноги. А что будет потом - для него уже не так важно.

В этом контексте у России выбор между плохим и очень плохим. С одной стороны есть Лукашенко, который постоянно срывает договоренности. Но допустить его свержения нельзя, поскольку к власти придут западные марионетки. Своих агентов влияния, которые могли бы стать альтернативой Лукашенко, у России нет.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru