INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Украина» и «бедность» — слова-синонимы

сб, 19/09/2020 - 13:13

 

К концу 2020 года 45% населения страны попадут в категорию бедных

На Украине стремительно растет число бедных. И, как прогнозирует Институт демографии им. Птухи Национальной академии наук, за текущий год их количество увеличится на 17% по сравнению с аналогичным периодом, что значительно выше докризисных прогнозов.   

При этом число людей, отнесенных к категории бедных, с начала года уже возросло. «В 2019 году бедных было 14,5 млн, а в 2020 году уже 16,5 млн», — цитирует Украинское Радио Людмилу Черенко, заведующую отделом исследования уровня жизни Института демографии.   

Однако ученые поскромничали. По крайней мере, сами украинцы придерживаются совершенно иного мнения по поводу своих доходов. Согласно соцопросам, бедными ощущает себя гораздо большее количество жителей страны. Как сообщается в выпуске Госслужбы статистики «Самооценка домохозяйствами уровня своих доходов в 2019 году», уже сейчас почти две трети украинцев (65,3%) считают себя бедными, а еще треть (33,6%) причисляет себя если не к бедным, то и не к представителям среднего класса. В свою очередь, представителями среднего класса считают себя лишь 1,1% опрошенных. При этом никто из опрошенных не назвал себя богатым.

Да и по оценкам зарубежных специалистов, за чертой бедности обитают 80% украинцев, то есть имеют денежное обеспечение меньше норм, установленных ООН и международными стандартами. Например, в мире порог бедности обозначен на уровне $5 в день, но Украина живет по своим правилам. Здесь в соответствии с законодательством прожиточный минимум определен в $2,5 в день.

Основную группу бедняков в государстве составляют семьи с детьми, особенно, многодетные. И с рождением каждого следующего ребенка риск бедности возрастает. К примеру, 90% семей, где более 4 детей, влачат полунищенское существование. И в ближайшее время их число только увеличится, так как государство об этом позаботилось, заблаговременно. Еще в 2016 году Киев решил существенно урезать социальную помощь семьям с детьми. Тогда части государственных льгот лишились дети-сироты, а также дети и молодежь из малообеспеченных семей и других социально уязвимых категорий. У многих ребят из неполных семей отобрали выплаты, а у детей-инвалидов — бесплатное питание за счет государства.  

Нынешний проект госбюджета Украины на 2021 год вообще продемонстрировал, что страна не имеет никакого понятия о социальной поддержке населения. К тому же, как констатировал депутат Верховной рады («Слуга народа»), глава парламентского комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев, повышение прожиточного минимума на Украине составило лишь 2% с учетом инфляции. «Это фактически мы замораживаем бедность… мы не противодействуем бедности, мы не боремся с ней, мы фактически стабилизируем ее на определенном уровне», — посетовал парламентарий.

В общем, картина безрадостная, а бедность, к которой большинство население уже привыкло за последние шесть лет, сменит повсеместная нищета. Да тут еще и СМИ пугают граждан, рассказывая о том, что кураторы грозятся и вовсе лишить Украину всех преференций, включая кредиты и безвизовый режим с Евросоюзом. Мол, провинился Киев, не проводит необходимую борьбу с коррупцией и т.п. А в качестве доказательства приводится заявление члена европарламентского комитета по иностранным делам Виолы фон Крамон: «Правительство ставит под угрозу безвизовый режим с Европейским союзом и следующий транш помощи в размере €1,5 млрд ($1,8 млрд)». Понятно, что такая информация вызвала самую настоящую панику среди населения. Как станут сводить концы с концами семьи миллионов заробитчан, если кормильцам перекроют дорогу в европейские кущи? Да и украинский бюджет, который, благодаря выезжающим на заработки гражданам, традиционно наполняется примерно на 20-25 %, не потерпит такого надругательства. Неужели у кураторов поднимется рука зарезать курицу, несущую золотые яйца, нервничают украинцы.

Нет, не поднимется, успокоил сегодня сограждан премьер Денис Шмыгаль, пообещав, что безвизовый режим останется в силе. А находчивый президент Владимир Зеленский, игнорируя выступления официальных лиц на Западе, тут же нашел виновного в распространение страшных «сплетен». «Я знаю, кто распространяет эту информацию, ее распространяет партия. Мне известна партия, лидером которой является человек, который думает, что он монарх Украины», — заявил во время поездки в Ивано-Франковскую область украинский гарант, имея ввиду своего предшественника Петра Порошенко и его партию «Европейская солидарность».

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru