INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Какую цену Лукашенко заплатит за поддержку России

вс, 20/09/2020 - 16:31


Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Литва не поддастся на провокации белорусского президента Александра Лукашенко, заговорившего об угрозе войны, но внимательно оценивает ситуацию с возможной дислокацией российских вооруженных сил.

"Наша позиция по-прежнему заключается в том, что не следует поддаваться провокациям, мы не считаем, что нужно реагировать специфически, что есть какие-то угрозы территориальной целостности или суверенитету", — сказал министр в пятницу. "Литовская армия с союзниками продолжает свою обычную деятельность, мы не думаем, что мы должны сделать свои графики, невзирая на те вызовы, которые исходят от лидера соседней страны", — добавил Кароблис.

Речи Лукашенко о возможной войне и закрытии границ министр назвал попыткой решить внутренние проблемы, искусственным поиском внешних врагов.
"Продолжается та же риторика, якобы Белоруссию и господина Лукашенко окружают враги. Это классическая модель тоталитарных лидеров — если есть внутренние проблемы, то нужно искать врагов извне", — сказал Кароблис. Он утверждает, что Литва по рабочим каналам информировала Министерство обороны Белоруссии о проводимых в Литве военных учениях, в самой Белоруссии, рядом с границами Литвы, в последнее время военная активность снизилась.

Кароблис утверждает, что в длительной перспективе беспокойство вызывает углубление военной интеграции России и Белоруссии. По словам министра, появление российских манёвренных сил (полевой армии) в Белоруссии, по сути, изменит ситуацию, на которую должно будет реагировать НАТО.

"Вопрос в том, какую цену господин Лукашенко заплатит за поддержку России. Мы слышали об ускоренном создании союзного государства. Важно, какими будут последствия в военном смысле", — сказал глава Минобороны. "Ситуация будет отличаться, если возникнут манёвренные силы России в Белоруссии.

Реагирование на это было бы вызовом и для нас, и для Польши, и для всего НАТО с точки зрения планирования и в прочих аспектах", — отметил Кароблис. По словам министра, нет конкретных признаков дислокации российской армии в Белоруссии, но заявления о совместной "охране союзной границы" — это новые сигналы, поэтому следует стремиться следить за тем, какие действия последуют за этим.

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru