INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Партии в Белоруссии – на стороне интеграции с Россией практически никого

вс, 20/09/2020 - 09:37

Европейцы в тени минаретов

События, последовавшие в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, стали одной из причин, которые заставили власти республики заговорить о кардинальных реформах политической системы государства. Александр Лукашенко в период столкновений протестующих с силовиками пообещал изменить Конституцию страны и провести новые президентские выборы. Однако постепенное утихание протестов, а также обозначившаяся поддержка со стороны России привели к тому, что белорусский лидер решил скорректировать свою позицию.

16 сентября, выступая перед политическим активом страны из числа чиновников и провластных экспертов, Лукашенко фактически заявил, что предстоящие реформы пройдут не по плану его оппонентов, а будут нацелены на укрепление государственной власти. Одним из механизмов предстоящих изменений должен стать пересмотр партийной системы Белоруссии. Поэтому сегодня возник вопрос о том, какие из нынешних белорусских партий могут представлять интересы той части белорусского общества, которая ориентирована на интеграцию с Россией.

На сегодня в Белоруссии существуют 15 зарегистрированных партий, растерявших социальную базу и превратившихся в маргинальные политические организации. Попытки создать новые партии за последние два десятка лет предпринимались неоднократно, но ни одна из заявок удовлетворена не была. Нынешние 15 политических организаций, которые называют себя партиями, разделяются не по политическим признакам, а по отношению к режиму и к президенту лично. И нет среди них никого, кто чётко выступал бы за дальнейшее сближение Республики Беларусь и Российской Федерации.

Формально к партиям, поддерживающим политику президента, относятся Аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия (БССП), Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ), Республиканская партия труда и справедливости (РПТС), Белорусская патриотическая партия (БПП), Республиканская партия. Сюда же можно отнести Либерально-демократическую партию (ЛДПБ), которая формально причисляет себя к конструктивной оппозиции..

К оппозиционным партиям традиционно относят Партию БНФ (Белорусский народный фронт), Консервативно-христианскую партию — БНФ, Белорусскую социал-демократическую партию (Громада), партию «Белорусская социал-демократическая Громада», Социал-демократическую партию Народного согласия (СДПНС), белорусскую партию объединённых левых «Справедливый мир», Объединённую гражданскую партию (ОГП) и белорусскую партию «Зелёные».

Ни одна из них не имеет серьезной социальной базы. Это связано и с тем, что долгие годы органами исполнительной власти ввелась борьба с политическими организациями при помощи административных, экономических и пропагандистских методов. Поэтому большая часть белорусского электората не спешила причислять себя к каким-либо политическим течениям. Программные документы партий перестали содержать ясную концепцию политического и социально-экономического развития Белоруссии.

Самыми популярными партиями, которым доверяет государство, являются Республиканская партия труда и справедливости, Компартия Белоруссии, Аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия, Социал-демократическая партия народного согласия и ЛДПБ. Все их члены так или иначе принимают участие в управлении страной, представлены в парламенте республики. Однако по формальным признакам только две из перечисленных выше организаций заявляют о поддержке белорусско-российской интеграции. Речь идет о РПТС и ЛДПБ.

Так, среди действующих членов РПТС есть активисты, которые имеют непосредственное отношение к российским структурам в Белоруссии. В первую очередь речь идет о Координационном совете Российских соотечественников (КСОРС), работающем при посольстве РФ в Минске. Кроме того, известны прямые и тесные связи РПТС со «Справедливой Россией». Например, 16 сентября лидеры двух партий встретились в Москве, подтвердив свои позиции по союзной интеграции, а также решениям, принятым Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Сочи двумя днями ранее. Члены РПТС известны своими заявлениями о необходимости сближения двух стран, попытками организации в Белоруссии акции «Бессмертный полк», негативным отношением к принудительной белорусизации. Нельзя забывать и о том, что именно эта партия стала единственной в стране, кто открыто поддержал вхождение Крыма в состав РФ. Однако сейчас лидеры РПТС оказались в щекотливой ситуации,  подписав резолюцию 10 партий, в которой осуждается насилие со стороны властей в отношении протестующих. В связи с последними заявлениями Лукашенко о необходимости проверить все партии и провести их перерегистрацию у РПТС могут возникнуть серьезные проблемы.

Что же касается ЛДПБ, то их связи с ЛДПР Владимира Жириновского известны давно. Ещё при прежнем лидере Сергее Гайдукевиче белорусские либерал-демократы высказывалась за признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии. Партия сумела даже подписать договор о сотрудничестве с Народной партией Южной Осетии. Правда, пришедший на смену своему отцу Олег Гайдукевич занял более острожную позицию и по вопросу интеграции двух стран, и по вопросу Крыма, назвав свою позицию «нейтральной». При этом ЛДПБ по-прежнему формально выступает за сближение с РФ, принимает участие в совместных белорусско-российских мероприятиях и даже стала одним из учредителей гражданской инициативы «Союз», куда вошли представители большинства пророссийских сил, добивающиеся реализации Союзного договора.

Все остальные политические партии Белоруссии, за исключением, пожалуй, Коммунистической партии Белоруссии, напрямую связанной с КПРФ, сегодня не высказывают особого желания к более тесной интеграции двух стран. Это, в свою очередь, ограничивает и возможности России, которая не может в полной мере опереться на политические силы внутри Белоруссии. Учитывая последние заявления А. Лукашенко о том, что сегодня необходимо провести перерегистрацию белорусских партий, дальнейшие возможности влияния России на общественно-политическую жизнь Белоруссии и вовсе могут сократиться до минимума.

Игорь Новицкий

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru