INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Операция "Навальный-Новичок" провалена

пн, 21/09/2020 - 07:22

 

Почему "отравление" блогера Алексея Навального – надуманная история для ужесточения санкций против "Северного потока–2"? Французское издание обозначило как минимум три причины.

20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву. Пилоты приняли решение об экстренной посадке в Омске. Навального доставили в местную больницу в состоянии комы. 22 августа пациента транспортировали в берлинскую клинику Charite. После чего немецкие политики бездоказательно заявили об отравлении Навального ядом из группы "Новичок". Авторы французского издания AgoraVox пишут объясняют, почему история с российским блогером не выдерживает научную критику.

Три мифа о деле Навального

Навальный – главный оппонент Путина

Многие западные СМИ пишут о Навальном как о главном оппоненте российского президента Владимира Путина, хотя, как показал опрос, в конце прошлого года лишь 9% россиян положительно относятся к деятельности этого блогера, и только две трети опрошенных знают, чем он занимается.

Согласно другому опросу, проведенному Левада-центром в апреле 2020 года, среди респондентов в России до 25 лет лишь 2% ответили, что Навальный их вдохновляет. Следовательно, политический вес Навального в России не так уж велик, что противоречит идее западной прессы о том, что этот блогер – лидер российской молодежи.

В июле 2019 года Фонд борьбы с коррупцией Навального (ФБК) был распущен для того, чтобы не выплачивать 1,2 млн долларов в качестве возмещения ущерба за клевету по целому ряду судебных приговоров. В октябре того же года ФБК был признан "иностранным агентом".

На обвинения Навальный отвечал, что никогда не получал денег из-за границы. Между тем на счет его фонда в биткойнах было пожертвовано 3,5 миллиона долларов, по курсу на момент перевода. В 2017 он получил 262,4 биткойна (BTC), в 2018 году – 242,2 BTC, в 2019 году – 109 BTC.

Примечательно, что пожертвования других российских диссидентских структур, например, "Роскомсвобода", "Медиазона" или "Инсайдер" никогда не превышали двух биткойнов.

Российская прокуратура в августе 2019 года начала расследование, после чего пожертвования в криптовалюте сократились больше, чем на 80%, за 2020 зафиксировано всего 37,2 биткойнов.

Выходит, что за десять лет известность "главного оппонента" Путина выросла в основном в западных странах, в то время как в России Навальный по-прежнему остается маргинальной фигурой политической жизни.

"Новичок" принадлежит только России

"Новичок" принадлежит семейству фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, которые разрабатывались в СССР с 1970 года. Если столкнувшийся с "Новичком" выживет, у него неизбежно разовьются характерные тяжелые осложнения.

"Всего один миллиграмм отравляющего вещества нервно-паралитического действия может вызвать остановку сердца, заблокировать дыхательные мышцы и наделать много других впечатляющих дел, каждого из которых по отдельности было бы достаточно, чтобы убить человека. Одна чайная ложка или 5 граммов "Новичка" в зависимости от условий способна убить от 1000 до 5000 человек", – пишут авторы материала.

Советский химик Вил Султанович Мирзаянов, который был одним из разработчиков этого отравляющего вещества, в 1991 году переквалифицировался в осведомителя и сбежал в США, где продолжил свою научную деятельность в химической лаборатории Принстонского университета. Соответственно, газы семейства "Новичок" начали производиться и в США. При этом с 1992 года и другие страны способны производить эти отравляющие вещества, например Иран, Чехия или ФРГ. В то же время все СМИ кричат, что "Новичок" производится только в России.

"Вторая ложь заключается в том, чтобы заявлять, что "Новичок" – это исключительно российский "газ" нервно-паралитического действия. На самом деле он производится многими странами, включая США и Германию. В отличие от голливудского сценария, отравление "Новичком" не делает Россию единственным потенциальным злодеем. Единственный смысл использовать столь неспецифичный термин, как "Новичок", в том, чтобы привнести в дело славянский колорит", – подчеркивается в материале.

Поскольку Германия не предоставляет результаты анализов Навального, полученные в лаборатории химического оружия Бундесвера, невозможно делать выводы о происхождении яда.

Три чудесных исцеления после "Новичка"

Но в любом случае выживание Навального спустя три недели после "отравления "Новичком" похоже на чудо, при этом это чудо повторяется уже третий раз, ведь Скрипали – отец и дочь – тоже выжили.

"Новичок" в 6 250 000 раз токсичнее мышьяка и в 25 000 раз токсичнее цианида. Таким образом, глоток одного миллиграмма "Новичка" равносилен 6,25 килограмма мышьяка или 25 граммам цианида, что превышает смертельную дозу в 125 раз.

Специалисты также говорят про еще один факт, который ставит под сомнение применение именно "Новичка" – это быстрая реакция зрачков Навального.

По словам его личного врача Анастасии Васильевой, "если есть зрачковая реакция, то это уже хорошо, обычно при отравлении бутиратом есть мидриаз (расширение зрачков)". Хотя "Новичок" обычно вызывает миоз – сужение зрачка.

Немецкие власти утверждают, что следы "Новичка" были обнаружены на руках и бутылке с водой блогера, из которой он не пил, как говорят окружающие его на момент инцидента.

Интоксикация могла произойти через контакт кожи с каким-то предметом. Возможно, вещество оказалось на стаканчике, из которого Навальный пил чай в "Венском кафе" в аэропорту Томска.

Период летального действия боевых отравляющих веществ составляет от 2 до 30 минут. В случае контакта с веществом Навальный скончался бы еще до поступления в омскую больницу, что произошло через 3 часа после предполагаемого времени отравления. Специалисты указывают, что Навальный не прожил бы более 30 минут в случае применения такого яда.

"Необязательно быть Владимиром Путиным, чтобы отравить кого-нибудь нервно-паралитическим веществом", – пишут авторы издания.

При этом они указывают, что симптомы, время их появления и выживание Навального в течение нескольких часов до госпитализации больше соответствуют отравлению инсектицидом типа "Карбофос", чем боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок". На российском рынке это средство находится в свободной продаже, на европейском рынке "Карбофос" известен под названием Malathion, его иногда применяют в качестве средства против вшей и тараканов.

Издание заключает, что у России не было причин отравлять Навального, так как он не представляет опасности для страны, вещество "Новичок" производится не только в России, выживание после отравления этим веществом равняется чуду.

Если целью этого "голливудского сценария" было создать предлог для того, чтобы воспрепятствовать строительству российского газопровода "Северный поток–2", то этот план провалился, считают авторы материала. Они поясняют, что страны ЕС не могут прийти к единому мнению по газовому конфликту в Восточном Средиземноморье. Президент Турции Реджеп Эрдоган пользуется ситуацией, чтобы оказывать давление на ЕС. Иными словами, операция "Навальный-Новичок", скорее всего, окажется пустым звуком. 

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru