INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Пограничные провокации США и Британии вынудят Россию пойти на непопулярные меры

вт, 22/09/2020 - 14:51

Бывшие и так далеко не безоблачными отношения России и Запада в последнее время демонстрируют тенденцию ко все более резкому обострению. Прямое военное противостояние из гипотетической угрозы на наших глазах превращается в достаточно реальную перспективу, еще не неизбежную, но становящуюся все более вероятной.

При этом речь идет, увы, не о вооруженных конфликтах локального масштаба, а о глобальном столкновении ядерных держав, последние преграды к которому демонтируются нашими оппонентами с пугающей интенсивностью и целеустремленностью.

Ядерный шантаж по-американски…

«Предложения», озвученные на днях спецпосланником Белого дома на переговорах, ведущихся между США и Россией относительно судьбы соглашения по стратегическим наступательным вооружениями (СНВ-3) Маршилом Биллингсли, невозможно назвать ничем, кроме ультиматума. Причем предельно наглого, развязного и циничного. Москве предписывается «не рыпаясь» и даже не пытаясь отстаивать свою точку зрения в «пожарном» темпе подмахнуть унизительный и неравноправный «президентский меморандум», в котором «обрисовываются условия» продления многострадального договора – последнего, что вообще осталось от действовавшей когда-то на планете системы коллективной безопасности и сдерживания гонки ядерных вооружений. По сути дела, Вашингтон предлагает Москве разоружаться и сворачивать собственные оборонные проекты в обмен на какие-то совершенно неопределенные и туманные обещания со своей стороны. Более того – представители нашей страны непременно должны еще и «воздействовать» на Китай таким образом, чтобы тот присоединился к договору и немедленно прекратил наращивать собственный ядерный потенциал.

Понятно, что выход Пекина на третье место в «атомном клубе» с его 320 боеголовками, состоявшийся еще в начале нынешнего года, США категорически не устраивает. Однако, при этом привлекать к переговорам собственных «ядерных» союзников по НАТО – Великобританию и Францию, там отказываются наотрез. «Аргументация» проста – они, мол, количество атомного оружия «не наращивают, а сокращают». Ну, во-первых, сокращают или нет – еще большой вопрос. Во-вторых, и того, что есть (у одного только Парижа ядерных боезарядов под три сотни), для Армагеддона за глаза хватит. Более того – о том, чтобы убрать из Европы хотя бы собственные атомные бомбы, США и слышать не желают: вывозить не будем – и точка. «А вы можете оставить свое оружие в Калининграде…» – звучит в ответ «великодушное» предложений. Так Калининград, это вообще-то Россия! Тут нам ничьи разрешения точно не требуются.

Посланец Вашингтона абсолютно не скрывает, что в продлении договора Соединенные Штаты заинтересованы примерно так же, как собака в наличии у нее пятой конечности – по его словам если «сделка сорвется», его страна продолжит наращивать собственный ядерный «кулак» без всяких ограничений и «с чрезвычайной радостью». А вот можно подумать, что это и так не делается! Или Дональд Трамп, в конце прошлого месяца заявивший, что США не просто «значительно увеличили свои ядерные возможности», но и «подняли их до такого уровня, о котором никто и помыслить не может», попросту шутил? Крайне сомнительно. Одно это уже заставляет крепко сомневаться в искренности «мирных» намерений Вашингтона. Похоже Россию хотят банально «развести» в стиле самых примитивных «наперсточников». Да еще и пытаются при этом понукать самым нещадным образом – как пригрозил Биллингсли «после переизбрания Трампа «плата за вход» будет еще больше». Куда уж больше? К чему спешка – понятно без лишних слов: Дональд Трамп жаждет заполучить в свой предвыборный актив еще одну «блестящую дипломатическую победу», дабы лишний раз распустить перья перед собственным электоратом.

То, что все его «достижения» на внешнеполитической ниве на поверку оказываются в лучшем случае совершеннейшим «пшиком» (например, заигрывания с Ким Чен Ыном и КНДР), а в худшем – несут в себе зерна серьезнейших конфликтов (речь о «миротворчестве» Трампа на Ближнем Востоке), никого, понятно, не волнует. Мистер президент всегда действует по принципу: «Мне бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай!» Вот только в Кремле устраивать ему подобного рода «промоушен» за счет нашей страны намерений не имеют ни малейших. Заместитель главы отечественного МИД Сергей Рябков уже заявил, что «в подобном жанре» никакие переговоры вестись не будут, поскольку столь хамское поведение представителей США и их «ультимативные приемы» снижают возможность любых соглашений, практически до ноля. По словам господина Рябкова, гораздо более целесообразным при таком раскладе представляется «наращивание Россией своей безопасности», в первую очередь – сил стратегического сдерживания.

…И подготовка к нападению по-британски

К огромному сожалению, одними лишь угрозами и попытками «выкрутить руки» нашим дипломатам, заставив их принять совершенно капитулянтские условия продления (да и то на самый короткий срок) СНВ-3, дело не ограничивается. Североатлантический альянс уже без всякого стеснения ведет подготовку к вооруженной агрессии против нашей страны. Помимо американцев, особо усердствуют в этом опасном деле их главные союзники – англичане. Полудохлый британский лев, для которого Россия всегда была предметом ненависти и геополитическим противником №1, снова пытается скалить пожелтевшие клыки. В процессе проходившей 4 сентября нынешнего года провокационной воздушной операции НАТО, охарактеризованной Главнокомандующим отечественными Воздушно-космическими силами Сергеем Суровикиным, как «беспрецедентная», помимо трех способных нести ядерное оружие бомбардировщиков B-52H ВВС США на расстояние до полутора десятков километров к нашей границе подбирались и британские самолеты-разведчики, «прощупывавшие» нашу территорию на глубину до 600 километров.

Однако, это – лишь небольшая часть глобального наступления, которое Королевские ВВС Британии начали на наши границы. По данным, опубликованным не каким-то гоняющимся за дутыми «сенсациями» бульварным листком, а авторитетнейшим изданием страны – Тhe Times, в данной спецоперации, развернувшейся на пространстве от Арктических вод и Баренцева моря до Черноморской акватории, участие принимают действующие группами до пяти бортов самолеты радиолокационной разведки и управления нанесением ударов Sentinel, стратегические самолеты-разведчики RC-135 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry. Действует эта шпионская группировка под прикрытием истребителей Typhoon при поддержке воздушных заправщиков Voyager.

В Лондоне совершенно не скрывают целей собственных действий. Если верить приведенным изданием откровениям одного из представителей тамошнего Минобороны (а почему бы им не верить?), задача заключается не только в том, чтобы «сводить Россию с ума, держа ее в постоянном напряжении». Тут имеется вполне конкретный практический смысл: по словам британского военного чина, «поднимая по тревоге свои истребители и выводя в море корабли русские дают возможность нашим самолетам-шпионам собирать разведывательные данные, перехватывая сигналы их РЛС и радиосвязь». В свою очередь, по его же признанию, «полученная таким образом информация позволит нам выявить слабые места обороны нашего противника и использовать эти уязвимости». Простите, это уже подготовка к агрессии, или еще не совсем?! С какой еще целью военные могут искать уязвимые места в чужих защитных порядках и линиях, кроме как для того, чтобы нанести по ним внезапный и сокрушительный удар? Это война, дорогие соотечественники! На нас готовится нападение – причем уже совершенно открыто, даже демонстративно.

И, кстати, вовсе не только Королевскими ВВС – буквально на нынешней неделе английская армия впервые произвела массированное десантирование на территории Юга Украины. Вылетевшие прямо из Великобритании 250 солдат 16-й десантно-штурмовой бригады десантировались на Терновском полигоне, где присоединились к внушительному английскому контингенту, состоящему из военнослужащих Королевской конной артиллерии, Королевского логистического корпуса и Королевских инженеров-электриков и механиков. Вся эта компания официально принимает участие в начинающихся как раз сегодня учениях «Exercise Joint Endeavour», которые британский военный министр назвал не только «подтверждением приверженности прочным взаимоотношениям с Украиной», но и, прежде всего, «демонстрацией Британией способности направлять высокопрофессиональные войска в те места, где они необходимы».

Демонстрация эта до крайности похожа на отработку подготовки к атаке на российский Крым, которой, похоже, в последнее время бредят уже не только в Киеве, но также в Вашингтоне и Лондоне. В заключение хотелось бы привести недавние и весьма характерные высказывания тамошних высокопоставленных военных чинов. Так, глава Пентагона Марк Эспер в конце прошлого месяца прямо заявил, что армия США усиленно готовится «противостоять России по всему миру». В свою очередь начальник штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер признался, что Британия находится на пороге «значительных изменений в военной философии». По его словам, импульсом к таким действиям правительства страны стали «потенциальные угрозы», наибольшей из которых, вне всяких сомнений является Россия. Кто-то может сказать, что подобные громкие словеса произносились не единожды, причем на протяжении десятилетий – как во времена «Холодной войны», так и в более поздние, особенно после 2014 года. И, слава богу, Третьей мировой войной они ни разу не заканчивались. Тем не менее никогда еще агрессивная риторика военных лидеров Запада не подкреплялась вполне конкретными практическими действиями по поиску путей взламывания наших границ и десантами в каких-то считанных десятках километров от них.

Сегодня уже нет ни малейших сомнений в том, что ни о каком сокращении ядерных вооружений даже на уровне одних только США и России не может быть и речи. То, что делает Британия, вообще не допускает двойного толкования – подобные силы и средства не задействуются только ради того, чтобы «поиграть на нервах» потенциального противника. Все свидетельствует о том, что нашу оборону все-таки намерены проверить на прочность, причем всерьез. Где это произойдет – в Крыму, за Полярным кругом или где-либо еще, с полной уверенностью сказать невозможно. Такой расклад неизбежно вынудит Россию пойти на непопулярные меры и значительно нарастить оборонный потенциал на этих направлениях. Любая провокация, которая будет подразумевать нарушение государственной границы нашей страны, должна быть просечена самым жестким образом. Уступив однажды, придется уступать и отступать раз за разом.

Александр Неукропный

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru