INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Роскосмос рассекретил документы советской лунной программы

чт, 24/09/2020 - 13:42

 

50 лет назад 24 сентября 1970 года впервые в мировой истории образцы лунного грунта доставил на Землю автоматический космический аппарат. Это сделала советская межпланетная станция «Луна-16».

Сегодня госкорпорация «Роскосмос» опубликовала новый комплект рассекреченных документов, рассказывающих о подготовке исторической миссии станции «Луна-16». Подборка содержит документы правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса. Всего на сайте представлено 46 документов, а также фотоматериалы, иллюстрации и видеохроника, посвященные миссии.

В документах рассказывается, что советская лунная программа предусматривала в 1977 году высадку на обратной стороне Луны с возвращением проб грунта на Землю. В 1978 году планировалось запустить новый луноход, а в 1979–1980-х провести фотографирование всей поверхности Луны и ее отдельных районов с целью создания полной карты Луны.

Однако материалы свидетельствуют, что планы так и не были осуществлены. Последней советской станцией на спутнике Земли стала «Луна-24», совершившая полет в 1976 году. Впоследствии первым на обратную сторону спутника Земли высадился китайский аппарат «Чанъэ-4» в 2019 году. Россия планирует совершить первый запуск к Луне в 2021 году – это должна быть станция для отработки технологии мягкой посадки.

Также документы показывают, что СССР в конце 1960-х хотел первым разместить на Луне астрономическую обсерваторию. «Такая обсерватория станет прообразом будущих лунных станций, предназначенных для ведения постоянной и всесторонней службы Солнца, Земли (для метеорологии и других целей), планет и звезд», – говорится в документе, подписанном директором ЦНИИмаша Юрием Мозжориным в 1967 году.

Предполагалось, что астрономическая обсерватория будет создана на базе лунной посадочной станции Е-8 и запущена к Луне с помощью ракеты-носителя «Протон-К». Советская база была рассчитана на пребывание трех космонавтов в течение 20 дней. Вес лунной станции – 8 тонн, время пребывания на Луне – до 20 суток, число космонавтов-исследователей – 3 человека.

Основная задача станции и ее обитателей – приобрести опыт проведения человеком различных исследовательских работ в лунных условиях, изучить район возможной посадки будущих тяжелых станций с длительным временем существования, обслуживать автоматические лунные станции.

Первые запуски по программе лунной базы планировались на 1973 год. Но в 1969-1972 годах все четыре пуска сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1 с космодрома Байконур закончились авариями. В итоге советскую лунную программу пришлось свернуть.

Тем временем российские ученые создали прототип навигационной системы для нового пилотируемого корабля «Орел». Трехмерную карту Луны перед его полетом составит российский орбитальный аппарат «Луна-26», запуск которого запланирован на 2024 год. Автоматическая станция «Луна-25» станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли.

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru