INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Фокин «расчехлился»

вс, 27/09/2020 - 08:08

 

Замглавы украинской делегации исключил помощь Донбассу

В истории было немало эпизодов, когда русские, выиграв войну, проигрывали мир. Это происходило, когда бездарные или продажные дипломаты сводили на нет все достигнутое героизмом солдат и гением полководцев.

Как бы то ни было, но заморские кураторы киевской «влады» хорошо помнят, что русских гораздо проще объегорить за столом переговоров, чем одолеть на поле боя. Впрочем, и особого выбора нет – все попытки киевского режима одолеть русский Донбасс заканчивались военным разгромом. Так что теперь у них все надежды именно на «мирный» захват Народных Республик.

Именно с этим и связанно появление в украинской делегации в контактной группе по Донбассу в качестве первого замглавы бывшего первого премьера «Незалежной» Витольда Фокина.

Этот немолодой уже человек радикально отличается от украинских «политиков новой волны», пришедших на украинский политический Олимп из «бригад» 90-х, учебок Сороса или через кровати влиятельных людей.

Витольд Павлович – совсем другое дело. Это человек, прошедший прекрасную школу практической политики в советских и партийных органах, поднявшись с самых низов до сверкающих высот государственной власти. Фокин – прекрасно образованный, невероятно эрудированный человек высокой культуры. Достаточно сказать, что он известен переводом на украинский язык поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», по мнению специалистов, прекрасно выполненным.

Ко всему этому он постоянно демонстрирует немалую смелость и подчеркнутую независимость от политического мейнстрима. Такую, которую не могут себе позволить ни Зеленский, ни многие другие заметные персонажи украинского политикума. Достаточно сказать, что в интервью Дмитрию Гордону он обвинил Порошенко (который в этот момент еще находился у власти) в развязывании войны в Донбассе, а также назвал Иосифа Кобзона своим другом. И подобных выступлений было немало.

А совсем недавно, когда вопрос о его включении в украинскую делегацию ТКГ, видимо, был уже решен, он заявил, что «Донбасс не приползет на коленях».

Уже став участником группы, он выступил в СМИ, озвучив ряд инициатив, после чего был внесен в проскрипционные списки «Миротворца».

В свете вышеизложенного нетрудно понять, с какой целью человек, имеющий подобную репутацию, был назначен в ТКГ.

«Его знают на Донбассе, он с 16 лет в шахте. И мы хотели бы иметь в группе человека, которого знает Донбасс. Чтобы он мог сказать, чего хотят стратегически, национально и как угодно люди, которые там живут», - прокомментировал назначение Фокина Леонид Кравчук.

В «бригадах» шулеров, которые «работают» в поездах, обязательно есть человек, который должен расположить к себе будущую жертву, вызвать у него симпатию и усадить ее играть. Именно такая роль и отводилась бывшему шахтеру и фрондеру Фокину.

Возможно, шесть лет назад такой человек мог бы заинтересовать Донбасс, вызвать уважение и желание диалога. Но слишком много всего прошло за это время, слишком много человеческих жизней и иллюзий было разбито. И то, что от Киева нельзя ждать ничего хорошего, является аксиомой для Донецка и Луганска.

Определенным подтверждением этому стал комментарий, который дал в эфире канала «Украина 24» беглый одиозный бандеровец Сергей Гармаш, которого Киев упорно называет «представителем Донецка в ТКГ».

«Нужно разграничивать Фокина медийного и Фокина в делегации, в делегации у нас такие идеи даже не обсуждаются, он их не озвучивает», — сказал Гармаш, признав таким образом, что выступления пожилого политика в СМИ не имеют ничего общего с его деятельностью в украинской делегации на ТКГ.

А теперь он проговорился о своих подлинных целях. Причиной этой проговорки стал скандал, устроенный националистами из-за того, что Фокин назвал защитников Донбасса «повстанцами» вместо используемого Киевом термина «боевики».

Витольд Фокин извинился за то, что назвал ополченцев в Донбассе повстанцами.

«Говоря о необходимости размещения военного контингента ООН на украино-российской границе, чтобы исключить поставки помощи, в первую очередь военной, я опрометчиво употребил термин «повстанцы», – цитирует Фокина интернет-издание «Новое время».

Таким образом, «голубь» и «сторонник мирного решения» признал, что он старается исключить возможность поставок российской помощи Донбассу, причем не только мифической «военной», но и любой другой. Той, которая спасала его бывших земляков от голода.

Фокин таким образом подтвердил, что работает над тем, чтобы блокада Донбасса была не только со стороны Украины, но и России. Чтобы лишенные всего донбассцы, глядя на умирающих от голода и отсутствия лекарств детей и стариков, стали более сговорчивыми и приняли бандеровскую власть.

«Вместе с тем хочу заверить всех, что усилия, которые мы с коллегами прилагаем для достижения нашей с вами общей цели – восстановления суверенитета Украины и территориальной целостности нашего государства в международно-признанных границах, имеют несравненно большее значение, чем неудачно употребленное слово», – сказал Фокин, тем самым намекая на то, что данное слово было употреблено не случайно, а для «восстановления территориальной целостности», то есть для охмурения противной стороны в духе небезызвестной формулы Бориса Филатова «давать мразям любые обещания, а вешать их будем потом».

В одном из интервью Фокин заявил, что Порошенко – актер не меньше, чем Зеленский. Однако и сам Витольд Павлович, изображая из себя миротворца и человека советской закваски, лицедей хоть куда.

Достаточно вспомнить, что Фокин является соучастником Кравчука в беловежском сговоре, покончившим с Советским Союзом. Однако бывший коммунист Фокин этим эпизодом своей жизни сегодня гордится! Он даже посетовал Гордону, что не надеется, что им поставят памятники за Беловежское предательство. «Но это не имеет значения, лишь бы людям жилось лучше», - кокетничает Витольд Павлович, давая понять, что именно для этого они с подельниками и развалили СССР.

Как мы видим, образ принципиального дедушки, рубящего «правду – матку» и пекущегося о мирных жителях Донбасса, не более чем маска.

«Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то́ открылось, что не все наши», - эти слова святого апостола Иоанна Богослова как нельзя лучше подходят к данному случаю.

Борис Джерелиевский

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru