INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Олег Микац – генерал-правосек и просто «отморозок»

чт, 01/10/2020 - 11:30

 

Карьерный рост тылового «киборга» проходит по принципу «повышения пинком»

Один из распространенных мифов войны в Донбассе – «умеренность» боевиков ВСУ в сравнении с участниками нацбатов. Дескать, кадровые военнослужащие украинских вооруженных формирований, а тем более мобилизованные, вовсе не горят желанием стрелять по бывшим своим соотечественникам, недолюбливают бандеровцев и прохладно относятся к нацистским «идеалам», поскольку мобилизованные попросту хотят скорее вернуться домой, по возможности «не беря грех на душу». Ну а офицеры и вовсе являются в какой-то степени наследниками советской военной школы, сохранившими некоторые её нравственные основы.

Но, увы, это не так - основная масса даже старших украинских офицеров училась и служила уже в Незалежной и воспитана на русофобии и ненависти к советскому прошлому. Те же, кто учился в советских военных училищах и начал карьеру в ВС СССР, в свое время наплевали на присягу (а часто и на свое этническое происхождение) ради обещанных «бонусов» в украинских формированиях.

А что касается призывников, то, в принципе, на нынешней Украине, где все продается и покупается, не так уж сложно и «откосить» или, например, уехать на заработки за рубеж. Значительная часть боевиков ВСУ – если и не добровольцы в полном смысле слова, то пошли в каратели с охотой, чтобы пограбить, получить льготы и использовать свое «ветеранство», как социальный лифт (например, быть принятым в одну из банд «батальонщиков» - бывших боевиков «АТО»).

Кроме того, в ВСУ более чем достаточно вполне себе идейных нацистов, ничем не отличающихся от боевиков «Азова» и других националистических формирований. И это не только те, кто, почувствовав вкус человеческой крови и упоение властью над беззащитным населением в рядах добробатов, решил продолжить заниматься любимым делом, подписав контракт с ВСУ, но и вполне себе кадровые «нацики» с неплохой выслугой.

Яркий тому пример – генерал-майор Олег Микац, командующий оперативного командования «Запад». Первый, как пишут СМИ Незалежной, украинский генерал, никогда не служивший в Советской Армии.

Микац родился в городе Новограде-Волынском Житомирской области. Военную карьеру начал в 1996 году в должности командира взвода, по состоянию на 2001 год командовал ротой 30-й гвардейской танковой дивизии. Окончил Национальную академию обороны Украины. С 2005 года проходил военную службу в составе украинского миротворческого контингента в Ираке на должности переводчика оперативного отдела.

В 2008 году продолжил образование в Национальной академии обороны Украины. В течение нескольких лет занимал должность заместителя начальника 169-го учебного центра Сухопутных войск ВСУ. Примечателен тот факт, что за все время службы в ВСУ до начала войны в Донбассе он был удостоен всего лишь одной (!) награды – «За военную службу Украине». Совсем как в известном армейском стишке «И на груди его могучей, свисая в несколько рядов, одна медаль свисала кучей. И та – за выслугу годов».

Учитывая, что даже за иракскую командировку он не получил наград, можно констатировать, что до фашистского путча его карьера явно не ладилась, и он ходил или в «раздолбаях», или в «залетчиках» (второе, учитывая его склонность к немотивированной агрессии, более вероятно).

Все изменилось после мятежа, которым Микац решил воспользоваться, как возможностью карьерного роста. Он вступил в запрещенную в России экстремистскую организацию «Правый сектор» и даже шел на выборы в ВРУ в 2015 году третьим в партийном списке. Однако, «правосеки» с треском провалились, и нардепом Микац не стал. Но нацистская солидарность ему все же помогла, и он довольно бодро продвинулся на военном поприще. Он возглавил 93-ю механизированную бригаду. В качестве ее комбрига принимал участие в боях под Донецком, в том числе пытался удержать ДАП. Несет непосредственную ответственность за обстрелы жилых кварталов столицы ДНР, приведших к многочисленным жертвам среди мирного населения, и к разрушению городской инфраструктуры. Действия карателя расценены правоохранительными органами России и ЛДНР как военные преступления, терроризм и геноцид.

При этом «киборг» Микац никакими военными талантами не блистал, ДАП удержать не сумел, а множество его подчиненных погибли, в том числе, и в результате его руководства. Потом он, правда, много рассказывал, как выкашивал целые подразделения «российского спецназа».

«Как-то в ДАП зашел очередной хваленый спецназ, у которого потери за все время его существования можно было пересчитать на пальцах. В один день они потеряли убитыми около 30 человек. Они пытались зачистить терминал. Зашел один взвод - их «покрошили». Второй взвод вышел на подмогу, наши камеры это засекли, и мы накрыли их минометным огнем», - вдохновенно рек корреспонденту УНИАН правосек в погонах, уверяя, что «сепаратисты» предлагали ему миллион долларов, только за то, чтобы он ушел из ДАП.

Однако тот факт, что «главкиборг» получил за бои в ДАП и Песках не «Хероя Украины», как ему прочили, а всего лишь Орден Богдана Хмельницкого третьей степени, говорит о том, что Киев был все же не в восторге от полководческих талантов правосека.

А вот как вспоминал его боевик 93-й бригады Иван Начовный, имевший несчастье служить под началом Микаца: «Любой человек в бригаде скажет, что Микац идет по головам и на людей ему наплевать! Спросите любого уже демобилизованного пехотинца, зенитчика, танкиста, гранатометчика, да поваров в конце-концов. Если бы ему было не наплевать на своих бойцов, он бы хоть что-то сделал для них. А он начал с того, что в апреле 2014, будучи еще в Черкасском, окружил себя охраной (мобилизованных боялся, у которых были к нему вопросы), а потом и вовсе спрятался на ТПУ и забил абсолютно на всё. Даже когда ему из ГШ приходили указания навести порядок в части (из-за большого кол-ва жалоб бойцов), он ничего не делал.

Лично я и бойцы, которые были со мной на этой линии соприкосновения врага, Микаца не видели никогда! Да, он заезжал несколько раз летом на «передок» и по поздней осени тоже. Но это были разовые заезды, а никак не постоянное присутствие. Уточню, май-ноябрь он просидел на ТПУ или в «садочке» - это не передовая, а тыл. Все знаменательные события в ДАПе прошли без его участия».

Вскоре его поспешили удалить от непосредственного командования боевым соединением (слишком дорого оно обходилось ВСУ) и, присвоив генеральское звание, отправили командовать 169-м учебным центром, тем самым, где он несколько лет пробыл заместителем.

Впрочем, и там служба Микаца не заладилась. Вскоре после его назначения разыгрался первый скандал. Подчиненные обвинили генерала в разворовывании денег на ремонт центра и обеспечение личного состава. Военнослужащие даже сняли соответствующее видео и выложили его в сеть. На нем видно, как выглядит учебная часть «Десна». Ржавая сантехника, забитые туалеты, разваливающаяся мебель, рассохшиеся рамы и текущие крыши. И как изюминка – отсутствие зимней формы у солдат зимой.

Олег Микац пытался оправдаться, уверяя, что бойцы осветили происходящее слишком однобоко, а в учебном центре ведется ремонт. Правда, на видео, заснятом по распоряжению генерала, этого вообще не заметно.

Еще большую известность приобрела совершенно омерзительная история с участием генерала, происшедшая на КПП учебного центра.

Будучи в сильном подпитии, Микац среди ночи решил для чего-то отправиться в УЦ «Десну».

Подъехав к воротам около часа ночи, он увидел, что перед ними стоит очередь из нескольких автомобилей. Он вылез из машины и пошел разбираться, в чем дело. В этот момент на свою беду через ворота попытался проехать со своей семьей некий отставник, живущий в военном городке возле «Десны».

Это почему-то так возмутило Микаца, что он остановил «Таврию» отставника, вытащил его из машины и принялся избивать на глазах у всех.

На помощь мужу из машины выскочила жена. Генерал ударил и ее. Когда из машины вылезла их дочь, 14-летняя девочка, генерал-«киборг» отправил ее в нокаут мощным ударом в лицо. Попытавшийся остановить разбушевавшегося военачальника водитель одной из машин был тоже жестоко избит.

Девочка получила тяжелую ЧМТ, попала в больницу, страдает от головных болей и частых обмороков. На пострадавшую семью военные и гражданские власти давили, требуя забрать заявление. Однако родители изувеченной девочки проявили твердость, и дело против Микаца все же было возбуждено, а его отстранили от командования Центром.

Однако в подтверждение о нетонущей субстанции, Микац вынырнул сухим из воды и в настоящий момент возглавляет оперативное командование «Запад». Классическое «повышение пинком» (когда для того, чтобы избавиться от провалившего работу, его повышают) так сказать.

И надо сказать, Микац – вовсе не исключение. Это типичный украинский военачальник, которых большинство и которые формируют облик ВСУ.

В интервью УНИАН он как-то ввернул одну, видимо, очень близкую ему цитату Аугусто Пиночета: «Когда начинается война, зовут солдата и Бога. Когда заканчивается, о Боге забывают, солдата судят». У нас так и происходит. Только война еще не закончилась».

Что, в принципе, равносильно признанию, что он, Микац, живет в надежде на то, что «война все спишет».

Но, возвращаясь к нацистским убеждениям Микаца, нужно отметить, что это не просто трамплин для карьерного роста или прикрытие его криминальных «гешефтов». Он действительно полагает себя «уберменшем», «право имеющим» уничтожать и давить, тех кого он полагает «недочеловеками», хоть в Донбассе, хоть на Украине.

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru