INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Аграрной супердержаве нужны мотыги, а не двигатели

пт, 16/10/2020 - 12:36

 

Зеленский полетит в Турцию сдавать остатки советского наследства

Владимир Зеленский завтра едет в Стамбул подписывать важные бумаги и заключать новое военное соглашение о сотрудничестве. Украинский президент предвкушает предстоящий вояж, в Турции его встретят с распростертыми объятьями. А как еще принимать хитрому Реджепу Тайипу Эрдогану главу государства, который собирается за бесценок продать отечественные технологии в сфере двигателестроения? При этом Зеленского не останавливают прогнозы экспертов, согласно которым, договор Киева и Анкары о сотрудничестве в этой сфере обернется для Киева окончательной потерей отрасли. Как говорится, ради красного словца…

Итак, что приобретает Турция от сотрудничества с Украиной? По информации портала Defense News, который ссылается на источники в турецком правительстве, речь идет о полной передаче имеющихся разработок, которые впоследствии будет развивать Анкара. Это подтверждает и эксперт по обороне из стамбульского издания C4Defence Озгур Экси. По его словам, Турция стремится к созданию собственных двигателей для различных воздушных систем, которые она разработала и планирует развивать. А для этого ей необходимы украинские технологии.

А что же получает Украина от такого бартера? Осознание того, что Анкара хочет иметь дело с Киевом и немного купюр. Более того, как утверждает главный редактор портала Avia.ru, эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров, в действительности Турция просто оберет Украину до нитки, а та и не собирается сопротивляться.

«Судя по всему, Украина не просто боится или может потерять контроль над своим научно-техническим потенциалом, а она стремится его продать как можно более выгодно, пока он еще чего-то стоит. Да, действительно, на Украине в советское время была сформирована очень неплохая школа двигателестроения. Был построен завод «Мотор Сич», которому было передано множество двигателей, разработанных в России. Но на сегодняшний день украинские моторостроители начали сильно отставать», – цитирует «ПолитРоссии» эксперта.

Между тем, Киеву не обязательно сбывать за бесценок турецким хищникам остатки советского наследства, хотя распродавать наработки прошлого – едва ли не основной способ заработка, который Украина признает в течение всех лет своей независимости (помимо экспорта заробитчан, конечно). Очевидно, отрасль можно было бы спасти, но для этого пришлось бы совершить невозможное – проявить политическую самостоятельность, восстановив экономические связи с Россией. Потому как именно разрыв отношений с Москвой довел производство Незалежной до нынешнего банкротства и развала. Например, то же украинское двигателестроение всегда основывалось на российской научной базе, и разрыв с НИИ соседа стал смертельным ударом по отрасли. При этом Незалежная не располагает даже минимальными средствами, чтобы вкладывать их в развитие моторостроения, не говоря уже о кадровом потенциале. Наконец, большинство агрегатов поступало из России, которая, помимо прочего, являлась единственным покупателем украинских двигателей.

Но сегодня Москва уже не зависит от поставок с Украины, открыв новый центр по производству узлов вертолетных двигателей. Гигантский завод ПАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» эксперты уже окрестили приговором специализирующемуся на производстве и обслуживании газотурбинного оборудования ключевому украинскому заводу «Мотор Сич», у которого раньше Москва приобретала авиационные силовые установки ТВ3-117. Теперь Россия не только самостоятельно производит аналоги украинских двигателей, но и собирается их продавать, занимаясь выпуском и других вертолетных двигателей мощностью до 5 тыс. лошадиных сил.

Впрочем, аграрной супердержаве подобное баловство, как двигателестроение – за ненадобностью. А раз спрос на технологии, оставшиеся еще с советских времен, имеется, свидетельство тому желание Анкары разжиться плодами чужого мозгового штурма, значит, надо продавать. Понятно, что Анкара, у которой и в помине нет даже такого подобия производственной базы, как на Украине, пускай и устаревшей, не растеряется. Сейчас никто и не сомневаются в том, что предприимчивые турки вывезут всю документацию и разработки, оставив украинское производство с носом.    

Похожая ситуация уже была, но только с китайцами после сделки с украинской самолетостроительной компанией «Антонов», когда Пекин собирался не только разжиться технологиями, но и перевести тысячи сотрудников предприятия в специально созданный кластер, где они бы трудились не покладая рук на китайский военно-промышленный комплекс.

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru