INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Красная черта Армении и доверчивость России

сб, 17/10/2020 - 08:08

 

Премьер Армении Никол Пашинян заявил:

"Красной чертой" для Армении является право на самоопределение Нагорного Карабах, отказаться от этого Ереван не может.

То ли жить ему надоело, то ли идеи закончились?

Под обстрелами РСЗО Азербайджана организовать референдум по самоопределению Карабаха?

Это, либо политическое самоубийство Пашиняна, либо, Армении более нечего предложить.

Нечто подобное было на Донбассе. И там, по своим же гражданам отрабатывала армия Украины. Но это Донбасс, и отношение их националистов, нацистов к тем, кто не подтвердит "высший сорт украинца".

А здесь, - Армения и Азербайджан. Азербайджанцы, даже не станут заявлять, что Армения "другого сорта" и что, их дети должны в подвалах сидеть. Они молча уничтожают друг друга.

Возможно Пашинян планирует пригласить в Карабах иностранных наблюдателей при проведении референдума о самоопределении Карабаха? Представляю, как, к примеру, в ОБСЕ ждут этого приглашения от Пашинян. Сидят, такие на чемоданах, а мысли уже о Карабахе.

Всё ждал, когда Пашинян предложит пути решения конфликта. Активной фазе этого конфликта скоро месяц, а от него - "небо голубое, трава зеленая".

"Всегда во все времена Армения была готова на такой компромисс (самоопределение)... Азербайджан не хотел и не хочет принять право на самоопределение армян Нагорного Карабаха".

Ну хорошо, армяне хотят самопровозгласиться в Нагорном Карабахе, Азербайджане - против, дальше то что?

Ничего.

Каковы пути решения конфликта? Мирное регулирование, дипломатия, реализация военных задач?

Ничего.

Вполне возможно, Армении устраивает положение дел, поскольку иных армянских потуг по линии дипломатии, переговоров не вижу. Возможно, вооруженные силы Азербайджана уже не в силах продолжать активную часть "освобождения". Однако, ежедневные видеоотчеты азербайджанских беспилотников говорят об обратном.

Президент Азербайджана, Ильхам Алиев:

"Ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха"

Вот она - определенность. Карабах будет за нами, никакого согласия на независимость Карабаха мы не дадим.

Прослушал диалог представителей Армении и Азербайджана.

От Армении - наёмники Турции, весь мир знает о наёмниках из Сирии в Азербайджане. Это уже конфликт, затрагивает интересы других стран. В России должны быть внимательными к этому конфликту...

От Азербайджана - существует базовые принципы урегулирования по Карабаху, основанные на решении международных организаций.

Слабая позиция Армении настолько очевидна, что даже жаль её. Как вообще Пашинян планировал защищать Армению? Телефонными звонками и убеждениями о сирийских наёмниках в Азербайджане?

Прочёл вчера в комментариях - "Как в Крыму было". Вот если бы в Нагорном Карабахе, местные жители презирали всё армянское и считали себя азербайджанцами, то Алиеву было бы проще "освободить" Карабах.

Нет, конфликт в Нагорном Карабахе, не как в Крыму. Всё куда неопределеннее и сложнее. Похоже, план достижения цели имеется у Азербайджана, в то время как Армения в активном поиске союзника или того, кто решит за неё эту проблему...

"В России должны быть внимательными..."

Даже не знаю, как реагировать на эту армянскую наивность, глупость. Возможно, у Пашинян эти слова как проявление надежды на российскую доверчивость. В таком случае, всё может быть.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru