INSAYDER.SU

Ваш эксперт в мире политики

Почему мировые державы должны сбросить Эрдогана, а не Асада?

вс, 13/12/2015 - 16:11

У каждой эпохи должен быть свой психопат, чтобы большинство разумных сил мира преодолели разногласия и объединили усилия, чтобы отнять у него власть, ослабить и, в конечном итоге, свалить. У одной эпохи это Чингисхан, у других — Гитлер и Аугусто Пиночет. В настоящее время его имя — Реджеп Тайип Эрдоган.

Бывший мэр Стамбула и нынешний «президент» Турции зашел слишком далеко в своих мечтаниях о возрождении канувшей в лету Османской империи. Человек, безусловно, не ведающий красной линии при удовлетворении своих амбиций.

Так, будучи премьер-министром с 2003 по 2014 годы, Эрдоган, в соответствии со своими исламистскими устремлениями, неустанно пытался возродить Турцию Ататюрка. В конце концов, он был заключен в тюрьму на 10 месяцев за неоднократное проявление религиозной нетерпимости и выступления, замешанные на ненависти, что далеко не редкость для юнца, окончившего религиозное учебное заведение.

В первую очередь Эрдоган желал бы, чтобы турецкая армия оказалось под его полным контролем. «Священная» структура, долго боровшаяся за секуляризм в Турции, должна была превратиться в армию Анхари, «очищающую» землю по приказу султана. Сотни старших офицеров были демобилизованы и переданы для судебного разбирательства за участие в «заговоре с целью военного переворота» против государства.

Судьи, сотрудники полиции и высокопоставленные правительственные чиновники также были заменены. А еще сотни журналистов, активистов и политических соперников были арестованы, подвергнуты пыткам и даже убиты. Да, все это происходит в стране, которая тужится, пытаясь стать членом Европейского Союза.

Позднее возможность предоставилась на серебряном блюде. С началом так называемой «Арабской весны» в конце 2010 года Эрдоган вместе со своими идеологическими союзниками — карликовым государством Катар и «святым» королевством Саудовская Аравия, всерьез занялся сменой режима «игры». Цель была более чем ясной: замена светских и антиисламистских режимов на пресловутую группировку «Братья-мусульмане» — организацию, которая, по широко распространенному мнению, вместе с ваххабизмом, считается биологическим родителем Аль-Каиды, а с недавних пор — и варварского ISIS.

В Тунисе и Египте дела шли хорошо, тяжелее и кровавей — в Ливии, а вот в соседней Сирии миссия оказалась практически невыполнимой.

Образованный, вежливый и, казалось бы, мягкий офтальмолог, с которым Эрдогана связывала многолетняя дружба, оказался упрямым и бескомпромиссным, когда дело коснулось его вотчины.

Пять лет спустя турецкие власти по уши ввязли в кровавую сирийскую бойню, осуществляя подготовку, вооружая и содействуя в доставке десятков тысяч иностранных радикалов и местных боевиков.

Более того, проходила информация о том, что турецкая армия непосредственно участвует в боевых действиях против сирийских войск в приграничных провинциях Латакия, Идлиб и Алеппо. Алеппо — город, расположенный на древнем Шелковом пути, и экономическая столица Сирии — был буквально разграблен Эрдоганом.

Новый султан (как предпочитают называть его многие из его горячих приверженцев) безусловно построил такое сильное и прочное государство, что даже куча фанатиков и психически буйных обезьян не смогла бы де-факто установить Исламское государство без его ведома и согласия.

Очевидно, что Эрдоган признал ISIS в качестве реального государства, с которым он проводит политику открытых границ, заключив нефтяные и оружейные контракты и, без сомнения, договор о добрососедстве.

Исламизация светской страны, милитаризация мирного и суверенного соседнего государства, вбросы сектантской и расовой ненависти и, что более отвратительно, помощь во взращивании культа смерти — вот весь арсенал последних эпизодов из долгой череды традиционных массовых убийств, совершенных Османской империей в прошлом веке.

Можно легко вспомнить, как мировые державы во главе с Россией уже собирались покончить с «больным человеком Европы». Но хватит ли им сегодня смелости на то, чтобы стереть безумца с лица Земли?

Зен Адра, независимый журналист, колумнист и переводчик, пишущий о Сирии и Ближнем Востоке

Перевод — © Пандухт

Новости партнеров

Интересное на INSAYDER.SU

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru


Top.Mail.Ru